傅奇[香港演员]_上海故事旗舰店_上海故事丝巾_上海故事围巾_上海故事官网

傅奇[香港演员]

时间:2017-12-22 09:14 来源:上海故事丝巾价格 作者:上海故事丝巾 点击:

早年经历

傅奇一家

傅奇一家

香港著名男星傅奇,原名傅国梁,祖籍浙江宁波,一九二九年生于沈阳。曾在上海圣约翰大学土木工 程系读书。他学习成绩优异,是个跳级生,因此,年仅二十岁就大学毕业了。
傅奇从小喜欢体育,在学校读书时,经常书包不放就在里弄打球,多次因忘记回家吃饭挨母亲的骂。傅奇虽然学的是工科,但他却对文学和音乐有浓厚的兴趣,并且是个电影迷,看了很多中外影片。在看了香港长城公司出品的《一家春》一片后,傅奇渴望看看该片的主要演员夏梦、石慧、陈娟娟、平凡等人。于是,一九五二年七月中旬的一个晚上,他与一位朋友来到长城公司摄影场参观。当时长城公司正在拍摄古装片《孽海花》,凑巧,傅奇要看的几位演员都在场,他亲睹演员们的风采,直到深夜才依依不舍地离去。就在傅奇参观摄影场的时候,长城公司的负责人袁仰安、沈天萌发现他是一个演戏的人才,于是,通知他来公司试镜头。傅奇接到通知后,“兴奋得连声音都颤抖了,特意到理发店去了一次,穿得整齐齐来到摄影场”。试镜头时,傅奇“把事先准备好的台词,说了一遍,拍完三个镜头竟一溜烟地逃走了,回家之后,再也睡不着觉了。”出乎他的意料,他竟然真的被录取了。就这样,这位土木工程师毅然踏入电影圈。

演艺经历

傅奇加入长城公司后拍摄的第一部影片,是与石慧共同主演的《蜜月》。该片描写一对新婚的年轻夫妇,因为结婚时铺张浪费,欠了许多债款,当他俩向亲友借贷时,遭到冷嘲热讽,于是决心还清债务,重过俭朴而愉快的生活。当傅奇那英俊而又敦厚的面孔出现在银幕上的时候,港、澳、海外千万观众都对他产生了浓厚的兴趣。不久,傅奇又在《小舞娘》一片中,扮演一位青年乐师。为拍好片中一个打鼓的镜头,他特请一位“鼓王”教他打鼓。天气酷热,别人都去游泳,只有傅奇为了学艺关在家中,穿着游泳裤汗流浃背地苦练打鼓技艺。平时吃饭或与朋友谈话,他的手脚也离不开打鼓的动作。一个多月后,手法也逐渐熟练起来,演奏时鼓声节奏磐然可闻。尽管这个打鼓的动作,在银幕上只是一瞬间的短镜头,却给观众留下深刻印象。
傅奇早期拍摄的影片,很多都是与石慧共同主演的。除《蜜月》、《小舞娘》外,还有《蓝花花》、《情投意合》、《借亲配》、《龙凤呈祥》等。由于他俩把年轻人蕴藏在内心深处的纯洁而又诚挚的爱情,以朴实而又自然的演技表达得惟妙惟肖,广大观众一致认为他俩是银幕上最理想的一对情侣。一九五四年,这对“银幕情侣”真的结为终身伴侣。
除石慧外,傅奇还与夏梦联合主演过《绿天鹅夜总会》、《甜甜蜜蜜》、《白领丽人》、《碧波仙侣》;与陈思思联合主演过《美人计》、《春雷》、《双枪黄英姑》;与朱虹联合主演过《情窦初开》等影片。[1]

导演生涯

傅奇不仅能演古今各种悲喜角色、文武小生,而且能编、能导。一九五四年,他在《不要离开我》一片中,首次兼任主演和副导演。此后,一九六四年,他又第一次与别人联合导演了《五虎将》,并兼饰该片的男主角———位机智勇敢、身入虎穴、闯荡江湖的英雄。该片虽然不很成熟,但题材较新,更主要的是显示了傅奇勇于创新的精神。紧接着,傅奇又与张鑫炎合作,将著名武侠小说家梁羽生的《云海玉弓缘》搬上银幕。傅奇除担任导演外,还兼饰影片主人公——嫉恶如仇、玩世不恭的“丐侠”金世遗。由于这个角色的性格与傅奇过去扮演的角色都不相同,他曾开玩笑他说,“这是我跟自己过不去,弄个难演的角色来为难自己。”《云海玉弓缘》公映后,在港、澳、东南亚等地引起轰动,评论界称它为“香港武侠片的里程碑”,认为它“开创了新派武侠片的先河”。一九六九年,傅奇又与金沙联合导演了《玉女芳踪》一片,并兼任该片的男主角。傅奇单独执导的影片有文艺喜剧片《铁树开花》(1973)、大型纪录片《中国体坛》(1976)、时装惊险故事片《生死搏斗》(1978)等。

参演电影

上映时间 片名 饰演角色 导演 合作演员

1979 冤家 冼杞然 
石慧, 何守信

1971 侠骨丹心 张鑫炎  王葆真, 刘苏

1966 云海玉弓缘 张鑫炎, 傅奇 白萩, 陈思思

1964 龙凤呈祥 赵文龙 黄域 石慧, 平凡

1964 男男女女 余生 卢敦, 李晨风 张瑛, 吴楚帆, 朱虹

1963 爸爸的情人 李晨风 陈思思

1963 梁上君子 胡小峰 
平凡, 石磊, 苏秦

1962 对窗恋 小张  陈静波, 鲍方 石慧, 鲍方, 张冰茜

1962 乱点鸳鸯 林深  陈静波, 鲍方 石磊, 裘萍, 朱虹

1961 鸳梦重温 徐克明 胡小峰
李嫱, 苏秦, 姜明

1961 满园春色 任意之  王小燕, 夏梦

1961 美人计 林永宽 程步高 陈思思, 龚秋霞

1960 佳人有约 丁立

1960 同命鸳鸯 施佾生

1960 情投意合 陈志强

1960 碧波仙侣 张珍

1959 豪门夜宴 宴会宾客

1959 甜甜蜜蜜 张明阳

1959 锦上添花 评判员乙

1959 称心如意 刘伟立

1959 王老五添丁 小傅

1958 情窦初开 罗大明

1958 少年游 李志勤

1958 借亲配 李春林

1958 眼儿媚 侯克生

1958 绿天鹅夜总会 徐景兰

1958 有女怀春戴绥成

1958 兰花花 王康明

1957 魔影 余志强

1957 望夫山下 丁绍群/ 柳彦士

1957 鸾凤和鸣 韦文光

1957 男大当婚 张志远

1957 小鸽子姑娘

1956 日出 方达生

1956 新婚第一夜 梁绍宗

1956 三恋 虞百城

1956 小舞娘 陶乐勤

1955 钻花窃贼 华福尔

1955 大儿女经  颜二毛

1955 不要离开我 胡敬仁

1955 我是一个女人 康敏

1954 欢喜冤家 华尔康

1954 都会交响曲 余也人

1954 兰花花 大富之家1954

1952 蜜月 余子林

参与制作的电影

Copyright © 2018-2019『上海故事围巾V特供优质上海故事羊毛围巾,上海故事真丝围巾2018新款,上海故事羊绒围巾,男士羊毛围巾,上海故事纯色羊毛围巾,休闲围巾等,上海故事围巾2018新款♂ 』
上海故事旗舰店 温馨提示:本站为该上海故事丝巾品牌推广导购网站,非官方网站!  上海故事丝巾

皖公网安备 34080202000056号